设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网上执行公开平台 -> 执行宣传平台

许昌市建安区人民法院 关于建立完善执行警务化保障工作的通知

发布时间:2017-11-01 09:41:08


建安法〔2017115

许昌市建安区人民法院

关于建立完善执行警务化保障工作的通知

执行警务化是深化执行体制改革的重要方向,对增强执行工作威慑力和强制力,提高执行工作效率具有重要意义。许昌法院结合执行工作实际需要,遵循执行工作规律,现就许昌执行工作警务化保障做以下通知:

一是强化人员配备。法警大队副政委吴乾鹏常驻执行局工作兼任执行二厅副庭长;调配2名作风硬、纪律严、业务强的司法警察为执行局的固定人员;另安排4名法警为执行局的机动人员随时配合执行工作。向社会统一招聘4名辅警补充警务力量,确保每个执行实施小组至少有一名司法警察、一名辅警,增强执行的威慑力和强制性。

二是执行法警实行双重管理。执行局的固定法警及辅警的日常业务工作由执行局管理,由所在部门负责人直接领导,负责案件日常执行,遇到重大行动,统一调度警力,做到日常执行规范进行,集中行动有条不紊。执行局司法警察的日常训练由司法警察大队负责,抽出周末、下班等时间与司法警察大队集中开展日常训练和演练。

三是明晰执行法警职责。执行局的司法警察及辅警直接参与司法文书送达;调查被执行财产;实施查封、冻结、扣押搜查被执行财产以及强制执行被执行人履行法律文书执行行为等强制执行措施;实施对被执行人的拘传、限制出境、罚款、拘留等民事强制措施。确立应急值班机制,公布值班电话,处置紧急状况下实施拘留、查扣等强制执行措施。

四是强化警用保障。调拨专项资金,配足、配优警用装备,添置手铐、脚镣、防暴盾牌、电警棍、防刺背心、防割手套、执行单兵、现场执法记录仪等单警装备,增强执行威慑力,提供有力的物质保障。

五是突出强制措施。司法警察作为执行“先锋军”,应充分发挥优势力量,积极参与各种执行攻坚活动,加大执行力度,对拒不履行法院判决、裁定的失信被执行人,依法用足用活执行强制措施,确保执行案件的顺利执结。

                                            2017年9月12日

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1