设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网上执行公开平台 -> 执行宣传平台

关于发送《关于区人民法院执行工作情况报告的 审议意见》的通知

发布时间:2017-11-01 09:53:45


       建安人常发〔2017〕32号

关于发送《关于区人民法院执行工作情况报告的

审议意见》的通知

区人民法院:

区一届人大常委会第三次会议于9月15日通过了《关于区人民法院执行工作情况报告的审议意见》,现予以印发,请结合实际研究执行。

          建安区人大常委会

                                                                         2017年9月15日

关于区人民法院执行工作情况报告的审议意见

(2017年9月15日区一届人大常委会第三次会议通过)

建安区一届人大常委会第三次会议,听取和审议了区人民法院院长张景渠所作的《关于区人民法院执行工作情况的报告》。会议认为,近两年来,区人民法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,不断加大执行工作力度,通过开展一系列专项执行活动,执结了一大批执行积案;改革执行管理体制和运行机制,实行异地执行和分段集约执行模式,建立执行案件信息化管理系统,提高了执行效率,有力保护了公民、法人和其他组织的合法权益,为我区的经济发展和社会稳定做出了积极贡献。但是,执行工作还存在一些问题和不足,比如“执行难”问题仍然存在,执行标的实际到位率仍不高;案多人少、经费不足现状有待改善;执行联动、司法救助等工作机制没有得到有效保障,执行效果与人民群众的期望还有差距等。为进一步加强和改进执行工作,会议提出以下审议意见:

一、加强宣传教育,推动社会诚信体系建设。要进一步加大执行宣传力度,与新闻单位和普法部门紧密配合,注重对典型案件的宣传报道,以案说法,大力宣传拒不履行法院生效裁判的法律后果,努力增强全体公民,尤其是领导干部、行政执法人员、企业法人、金融机构工作人员的守法意识。加大对抗拒执行受刑事追究案例的曝光力度,提高广大群众自觉履行法律文书的风险意识。要不断完善社会诚信体系,健全诚信档案,依托失信被执行人“黑名单”,积极运用公告执行、媒体曝光等信用惩戒手段,最大限度地打击“老赖”行为,推动建成违法失信者处处受制的社会信用体系,在全社会营造崇尚法治、敬畏法律的执行工作氛围。

二、加大执行力度,集中力量破解执行难题。要加强执行威慑,始终保持高压态势,依法用足用好法律规定的强制措施和手段,充分借助现有互联网查控平台,努力执结一批重大、复杂、疑难的涉民生案件,打击妨碍和干扰执行的各类违法行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任,积极回应群众的司法需求。要完善法院内部立案、审判、执行等环节的协调机制,加大诉讼财产保全力度,有针对性地创新运用各种执行措施,确保具备执行条件的案件依法及时得到执行。要加强执行联动,充分发挥执行指挥中心的作用,政府及相关部门要积极支持法院执行工作,全方位、多渠道解决执行工作中存在的问题。要大力推行“阳光”执行,依法公开执行信息,主动接受内外监督,及时解决消极执行、不规范执行等问题,努力实现执行工作法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

三、健全联动机制,形成支持执行工作的部门合力。要建立执行工作联席会议制度,加强部门联动,健全完善执行联动的条件和程序,进一步明确公安、工商、房管、国土资源、住建、金融等有关部门和单位协助执行的法定职责。各执法部门要高度重视,充分发挥职能作用,及时沟通,共同会商,大力支持法院执行工作,形成强大的执行工作合力,推动执行疑难案件得到有效解决。要努力提高执行工作质量,对被执行人恶意转移、隐匿财产、逃避执行的违法犯罪行为依法严厉查处,有效维护法律尊严和群众的合法权益。要进一步健全司法救助和执行保障制度,积极筹措救助资金,出台基金管理办法,通过对因被执行人确无执行能力而造成的特困群体给予一定的救助,充分彰显司法工作的人文关怀,减少和避免因此引发的信访上访问题,维护社会和谐稳定。

四、加强队伍建设,提高执行人员工作能力。法院要通过开展执法人员职业道德和思想政治教育,增强大局意识、公正意识、服务意识和责任意识。要关心爱护执行人员,有效调动执行干警的工作积极性,提高职业荣誉感,积极解决执行力量不足问题,不断改善执行条件,建立符合执行工作特点的履职保护和保障机制。要切实鼓励和支持执行业务创新,不断提高执行人员在高信息化应用、法律适用、突发事件应急、做群众工作等方面的能力。要强化依法执行、文明执行观念,自觉抵制各种因素干扰和诱惑,努力打造一支忠诚干净担当的人民法院执行队伍。

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1