设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

建安区法院召开案件剖析以案促改警示教育大会

  发布时间:2018-07-20 15:34:35


    为贯彻落实建安区纪委关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知,7月13日下午,建安区法院召开关于开展案件剖析做好以案促改工作动员大会,党组书记、院长张景渠做重要讲话,会议由党组副书记、副院长刘安宁主持,全院干警参加会议。

    会议传达了《建安区法院开展案件剖析做好以案促改专项工作方案》,对推进以案促改工作进行了安排部署,纪检组长罗文杰宣读了纪委针对建安区法院开展案件剖析做好以案促改的工作通知,通报了某某干警危险驾驶典型违纪违法案件,会议就下一步整改工作,提出三点要求:

    一要汲取教训。要筑牢思想防线,理想信念动摇是最危险的动摇,一旦思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。该同志犯下如此的错误,是自己思想防线构筑不牢的结果,是自己平时不注意学习改造的结果,是自己要求不严的结果。要遵守法纪莫大意。党纪国法是每一名干部的行为底线。底线不能逾越,必须坚守,切莫大意。所有的反面案例,都是因为对法纪不学习、不敬畏,目无法纪、肆意妄为,最终被依法查处、严厉追责。希望全院干警以此为戒,在法纪面前千万不敢大意,平时注重学习,工作以身作则,多想想身上的责任,多思考违反法纪的后果,多衡量自己的得失,多考虑自己的家庭,真正做一个遵纪守法的好干部;侥幸心理不能有。侥幸心理害死人。针对该案件,当时,他绝对不会想到喝了酒会出事,结果出事了。所以,希望大家要充分认识到,只要违规违纪了,任何侥幸幻想都没有用,被查处是必然的,是不可脱逃的。

    二要强力推进以案促改工作的顺利开展。层层压实责任。成立以案促改工作领导小组。把这项工作作为当前一项重点工作,摆上重要议事日程,把各阶段工作做细做实。监察科要履行好监督责任。要夯实各项保障。这次以案促改工作不局限于方案上规定的1个月时间,是一项长期的工作,只要发生典型案件就开展以案促改工作。要围绕案件易发多发的关键岗位、关键环节,把剖析个案、剖析共性岗位、剖析重点领域和部门存在问题有机结合起来,找准存在问题,深挖在思想教育、权力运行、监督制约、体制机制方面的问题根源,确保查深查透、找准找实。要体现在推进各项工作落实上,把以案促改与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过以案促改的工作成效,推动干部队伍作风转变,营造风清气正的政治生态。

     三要严格督查考核。要按照区纪委提出的“四个决不放过”要求(原因分析不透不放过、风险的找不准不放过、整改措施过硬不放过、成效不显著不放过),把推进以案促改工作情况列入年度反腐倡廉建设考核内容,强化督查考核,对工作效果显著的给予表彰;对失职失责、监管不力,敷衍应付,造成本部门多次发生违纪违法案件的,要严肃追责问责。监察科要组织对各部门工作开展情况进行督导检查,确保以案促改工作有序推进。

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1