设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网上执行公开平台 -> 执行宣传平台

河南许昌:懂事儿子说服顽固爸妈配合执行

  发布时间:2018-07-27 15:53:01


    近日,在河南省许昌市建安区人民法院执行局对一起被执行人住房进行强制腾房的现场,一个十几岁孩子的几句话让其拒不履行法院判决的父母羞愧难当。

    被申请人胡某和姚某系夫妻关系,2011年,两人以做生意急需资金为由,多次向申请人杨某借款共计500000元,后经杨某多次催要,一直推托不还。杨某无奈之下向法院提起诉讼,要求被告胡某夫妇偿还借款。2016年7月,判决生效后,被执行人胡某夫妇对法院的判决置之不理,申请人杨某向法院申请执行。法院对被执行人胡某名下一所房屋进行查封拍卖,但胡某夫妇坚持拒绝搬离已被法院拍卖的房屋。

    2018年4月23日,建安区法院对被执行人胡某和姚某张贴迁出房屋及物品的公告,在此期间执行法官曾打电话三次,发短信一次告知胡某夫妇立即履行搬迁义务,他们均不承认是本人。直到5月12日,法院执行干警来到胡某居住的房屋门外,明确告知被执行人需立即搬离此地。要对其采取强制措施,胡某夫妇还在装迷瞪,口口声声说他们根本没有看见过法院的公告,胡某剧烈反抗,声称宁愿被法院带走,也不搬离房屋!

    争执不下之时,执行干警准备采取行动,强行将胡某一家搬出房屋,在此关头,胡某的儿子在旁不停劝说着胡某夫妇:“爸爸妈妈,先让他们搬吧,有啥事儿,之后再去法院说,不然爸爸真的会被法官们强制带走的。”乖巧懂事的胡小某看上去只有十二三岁,一边说还一边作出让爸妈小声说话不要吵的手势,转过头来到执行法官们面前说道:“叔叔们,没事儿,你们搬吧搬吧。”

    眼看顽固的被执行人胡某夫妇在自己儿子一番说服下,神情有所动摇。执行法官抓住时机,再次对其进行释法劝说,重申了拒不履行法院裁判文书的法律后果,胡某夫妇二人终于表示,愿意搬离该房屋。执行法官们顾不上喝水吃饭,认真监督记录着每一件搬出的物品,基本腾空房屋后,被执行人胡某夫妇承诺5月13日下午之前把房子腾空完毕,保持完整,与购买此房屋的买家协商房子的过户问题,执行局赵法官一一做完询问笔录,黄昏时分带领着执行干警返回办公室为第二天的房屋过户着手准备材料。

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1