设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网上执行公开平台 -> 执行宣传平台

许昌市建安区人民法院关于财产保全保险担保机制的规定

发布时间:2017-12-27 16:06:29


许昌市建安区人民法院

关于财产保全保险担保机制的规定

为进一步发挥财产保全在维护当事人合法权益中的重要作用,努力从源头上预防和化解“执行难”,从而提升司法公信,树立法治权威,根据《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》,结合本院工作实际,制定本规定。 

第一条 加强对引入财产保全保险担保机制重要性的认识。 

引入财产保全保险担保机制,对于申请人来说,拓宽了财产保全的担保渠道,既避免申请人提供的担保财产被查封而影响使用或处置,又切实减轻了其申请财产保全的经济负担;也能从保险公司得到及时充分的赔偿,从而有效降抵了诉讼保全的法律风险。对于人民法院来说,也降低了办案成本,节约了人力、物力、财力。

第二条 加大立案阶段和审判阶段财产保全保险担保的引导力度。

坚持保全工作关口前移、提前预警,做到立案与保全同步进行。立案部门在导诉环节主动向当事人告知财产保全的内容、程序、期限,引导其依法对被告相关财产予以查封、扣押或冻结,确保案件进入执行程序后能够顺利执结。在案件审理过程中,审判人员应及时主动向当事人释明财产保全相关法律规定,督促其依法向法院提出财产保全申请,有效遏制被告隐匿、转移财产。在申请人无法提供其他符合条件的担保方式情况下,人民法院为保障申请人的诉讼权利,明确释明其引入责任保险担保作为担保方式。在申请人申请财产保全,并申请提供责任保险担保作为担保方式的,法院应审查案件的具体情况、保险人的资信状况、经营许可、担保范围、承担责任等内容决定是否接受担保。

第三条 强化信息化查控手段运用,实行执行查控措施前置保全程序。

对于立案、审判阶段作出保全裁定但当事人因客观原因未能提供明确财产信息的,应综合运用网络查控系统,对被申请人财产穷尽调查、预先查控,切实增强保全工作主动性,实现查找财产不留死角、控制财产迅捷高效。

第四条  坚持严格审查原则。

保险公司作为财产保全的担保人应当向法院出具保函(或保单、担保书等)。保函应当载明下列内容:

(一)被保险人(保全申请人)、财产保全被申请人、承保人(保险公司)的基本情况;

(二)保险担保的金额;

(三)保险责任(包括案件当事人名称、案由、案号、当事人向法院提出财产保全申请保全的财产名称、种类、数额等);

(四)因申请人财产保全申请错误致使被申请人遭受损失,依法应由申请人承担的损害赔偿责任,由保险公司在担保金额范围内承担赔偿被保全人因保全所遭受的损失等责任的明确意思表示;

(五)保险期限(自被保险人向法院提出诉讼财产保全申请之日至保全损害之债诉讼时效届满时终止);

(六)保费金额;

(七)诉讼财产保全的标的。

保险公司作为财产保全的担保人,除向法院提交其出具的保函外,还应当向人民法院提交加盖公司印章的营业执照复印件、保险合同或保单复印件等书面材料。

第五条 依法审慎运用保全措施。

在加大财产保全工作力度同时,应严格贯彻适度原则,对于因资金暂时短缺但仍处于正常生产经营状态、有发展前景的重点企业,审慎采用查封、扣押、冻结等保全措施。坚决杜绝超标的查封等情形,最大限度降低诉讼活动对企业生产经营的影响。

2017年12月25日

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1