设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

建安区法院首次使用远程视频庭审系统审理刑事案件

  发布时间:2019-11-19 09:40:07





11月8日上午,建安区人民法院开庭审理一起诈骗案件。与以往庭审不同的是,其中一个被告人并未出现在庭审现场,而是出现在法庭现场的电视画面中,与法官、检察官、辩护人“隔空对话”、“面对面”无障碍交流。这是建安区法院首次使用远程视频庭审系统开庭审理刑事案件

庭审中,法庭看到的是被告人在看守所远程视频讯问室的同步画面,被告人通过显示屏看到的则是法庭庭审的实时画面。涉案的证人证言、物证、书证等证据通过证据展示平台,借助科技法庭的远程视频通讯和审判辅助功能,逐一规范地呈现,实现了无障碍辨识和沟通,整个庭审程序严谨,信号传输流畅,效果良好。

远程视频庭审创新了开庭方式,不仅降低各方出庭成本,提高了诉讼效率,也减轻了法警解押压力,节省时间。同时,对于重大敏感案件,被告人可能具有逃脱、自伤、身体患有疾病等因素、极端恶劣天气、交通严重拥堵等情形,运用远程庭审系统进行开庭,能有效提高审判效率及庭审安全。

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1