设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

许昌市建安区人民法院简介

发布时间:2017-03-16 10:32:14



    许昌市建安区人民法院由2017年元月撤县设区而成立。原许昌县人民法院始建于1952年,前身是许昌县民主政府司法科,2014年搬迁至许昌新区镜水路与魏庄街交会处——魏庄街8号。该院管辖案件辖将官池、张潘、五女店、尚集、苏桥、灵井、蒋李集七镇,邓庄、长村张、陈曹、小召、河街、桂村、艾庄、椹涧、榆林九个乡,面积1002平方公里,人口80万。

    该院现有法官和其他工作人员125人,设31个部门,其中5个派出法庭。年均审理和执行各类案件7000余件。近年来,该院在当地党委领导、人大监督、政府和社会各界的支持及上级法院的指导下,按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总要求,以服务大局为己任,以公正与效率为主题,以司法改革为动力,以队伍建设为基础,充分发挥审判职能作用,严厉惩处各类刑事犯罪,依法调节平衡多种利益,保护公民合法权益,审判和其他工作取得了新的进展,2014年以来,获全国诉调对接试点示范法院、河南省先进基层法院、荣立集体二等功,省级文明单位标兵、连续4年群众满意度测评稳居全省基层法院先进行列。刑事审判、行政审判、执行、信访、信息化建设、调研、法制宣传、公文处理、司法行政等单项工作分别受到省高院表彰。

    面对新形势、新任务、新起点、新期待,建安区人民法院将继续围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,努力争创公信型、文明型、廉洁型、创新型法院,以高昂饱满的热情和昂扬奋发的姿态,求真务实,开拓创新,认真履行审判职责,为建设一个富有实力、充满活力、彰显魅力的美丽开明幸福新建安,创造公平正义的社会环境和高效权威的法治环境。

    

    通讯地址:河南省许昌市建安区魏庄街8号

    邮编:461100

    联系电话:0374——5775000

    传真:0374——5775010

    电子信箱:jaqfybgs@126.com

责任编辑:武照彦    

文章出处:许昌市建安区人民法院    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

  发布时间:2017-03-16 10:53:57



尊敬的社会各界朋友们:

    大家好!

    2017年,许昌县人民法院正式更名为许昌市建安区人民法院,这是载入我院史册的大事,在我院发展史上具有里程碑式的意义,标志着建安区法院正式依法履职。在此,我代表全院干警向关心、帮助和支持建安区人民法院工作的社会各界朋友们表示诚挚的感谢!

    时代嬗变、历史担当。1952年,许昌县人民法院在许昌县民主政府司法科基础上成立,历经两次区划调整,4次院址搬迁,65年来,历届院党组团结带领广大干警忠于职守、奋力拼搏,有力地担当起维护公平正义、传播法治文明的历史责任。曾3次荣记集体二等功,2次被评为优秀基层法院,百余名干警分别受到最高法院、省、市法院和上级党委的嘉奖或表彰,群众满意度逐年大幅提升,2016年在全省政法机关安全感满意度调查中,我院取得全省法院第一名的好成绩。

    建安区法院的设立标志着我院发展将开启新的征程。站在新起点,新一届院党组将带领全院干警继承发扬优良传统,激发全新活力,以更加昂扬的精神面貌,以更加务实的工作作风,谱写建安法院新篇章。

    一、进一步强化核心意识,在服务大局上更有作为。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把法院工作置于党的绝对领导之下,坚决在思想上、政治上、行动上同党中央、省、市、区委保持高度一致,坚决贯彻区委各项决策部署,自觉接受人大监督,积极争取政府支持,虚心接受政协和社会各界的监督,在重大原则问题上头脑清醒、立场坚定。

    二、进一步强化担当意识,在依法履职上更有作为。紧紧围绕区委区政府的中心工作,充分发挥审判职能,依法严厉打击各类刑事犯罪,保障全区社会治安稳定;积极化解矛盾纠纷,维护人民群众合法权益;大力破解执行难,促进社会诚信体系建设。做好“高效”文章,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。

    三、进一步强化责任意识,在打造过硬队伍上更有作为。积极稳妥推进司法体制改革,持续抓好规范化建设,进一步提升司法公信。坚持抓党建带队建促审判,全面落实从严治党两个责任,更加注重对法院队伍的教育、管理和监督。狠抓人才建设,不断提升能力素质,努力建设信念坚定、敢于担当、司法为民、清正廉洁的法院队伍。

    各位朋友们,新起点孕育新希望,新希望引领新未来!建安法院已踏上新的历史征程!我们将牢记这一时刻,在市中院的指导下,在区委的坚强领导下,不忘初心,继续前行,创造新业绩,树立新形象,为建设美丽开明幸福新建安提供强有力的司法保障。

    让我们共同祝愿许昌市建安区的明天更加美好,祝愿全区人民幸福安康!

    谢谢大家!

                                                                   二零一七年三月十五日

责任编辑:武照彦    

文章出处:许昌市建安区人民法院    

法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1