设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 网上执行公开平台 -> 执行宣传平台

河南省许昌市建安区人民法院执行立案实施细则

发布时间:2017-12-22 16:12:08


河南省许昌市建安区人民法院

执行立案实施细则

为规范我院执行立案工作的管理,健全执行救济制度,加强监督制约机制,提高执行效率和确保执行程序的公正,维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》的有关规定,结合我院执行立案工作实际,制定本细则。

第一条 执行案件的受案范围

1、本院作出的一审并已发生法律效力的具有执行内容的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分;

2、法律规定由人民法院执行的其他法律文书;

3、上级人民法院指定本院执行的民商事案件。

第二条  执行案件的受理条件

1、申请执行的裁判文书、调解书或其他法律文书已经生效;

2、申请执行人是生效裁判文书、调解书及其他法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

3、申请执行的期限已届满;

4、申请执行的裁判文书、调解书及其他法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

5、义务人在生效裁判文书、调解书确定的期限内未履行义务;

6、申请执行人在法定期限内提出;

7、属于受申请执行的人民法院管辖。

本院经审查对符合上述条件的申请,在7日内予以立案;不符合上述条件之一的,在7日内裁定不予受理。

第三条 申请执行人应当向法院提交的材料

生效法律文书的执行,一般应当由当事人依法提出申请。申请执行,应向人民法院提交下列文件和证件:

1、申请执行书。应当写明申请执行的依据、理由、事项、执行标的及金额,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。

申请执行人书写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请制作笔录,由申请执行人签字或盖章。

2、申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证,并提交身份证明复印件;法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。继承人或者权利承受人申请执行的,还应当提交继承或者承受权利的证明材料。

3、代为申请执行的,应提交授权委托书。委托代理人代为放弃、变更民事权利,代为进行执行和解,应当由执行当事人的特别授权。

4、申请执行的依据(判决书、裁定书、调解书等有关法律文书)和可供执行的财产线索。

5、申请执行人为涉外、涉港澳台的,必须提供经公证、认证的材料。

6、其他应当提交的文件或证件。

第四条 立案审查程序

(一)审查

收到执行申请书和有关证据,应当进行登记,并向申请人出具收据,收据中应注明证据名称,原件或复印件,收到时间、份数和页数,由负责审查立案的人员和申请人签名或盖章。

在审查立案中,发现申请执行人提交的相关材料不符合要求的,应当通知其及时补充。

(二) 受理

对不符合受理条件的申请,应当自接到申请之日起七日内,裁定不予受理

(三) 转办

决定立案后,立案庭应当三日内将案件输入系统,并将纸质材料移送执行部门,

第五条 申请执行规定的期间

申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

本细则自公布之日起实施。

                             2017年12月20日

责任编辑:朱迪    

文章出处:建安区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnxcxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1